воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Почему?

Очень много информации есть в интернете. Но это информация не всегда бывает чистой, ясной и понятной. И когда кто-то напишет хорошую статью, почему нельзя ее опубликовать у себя в блоге, с указанием автора, и с признанием того, что это не являются моими мыслями, словами. Почему? Чем больше будет повторении прекрасных мыслей, в этом большом информационном пространстве, тем лучше. Я хочу сказать что компьютеры ломаются, информация пропадает, программы с лицензиями заканчиваются. Только блоги стабильно работают ожидая своего окончания только после хакерских атак. Поэтому мне очень нужно опубликовать статью из журнала Природа и Свет. Потому что я читаю свой блог, это мой дневник, и что хочу туда и то пишу.


Как надо жить?

О человеке и его жизни Сергей Александрович РАВИНГ написал диссертацию, 5 учёбных пособий и более 30 научных статей. «За заслуги в научно-педагогической деятельности» он недавно награжден почётной грамотой Министерства образования и науки РФ. Редакция поздравила его и попросила рассказать, как понимают жизнь современного человека учёные 21 века. Материал С.Равинга приглашает к серьёзным размышлениям о жизни. Ждём ваших отзывов.

Человек – это душа. Всё человеческое горе порождается отступлениями от высшего предназначения человека. Быть человеком разумным, жить по-человечески – значит жить по природе, жить так, как предназначено человеку.
Множество фактов и свидетельств подтверждают жизнь души после смерти. Рождение и смерть – это смена формы жизни человека (души). Человек – душа бессмертен! Итак, читатель, ты – это душа. Ты – душа бессмертная, а тело – твой биоскафандр. Какой вывод из этого ты делаешь для своей жизни?
Как глухой не знает мира шума и музыки, а слепой не видит мира солнца и цвета, так и духовно слепой не воспринимает мира духа: душу, Бога. Большинство людей духовно слепы и глухи. Поэтому Христос считал людей «духовно больными». А Платон – «духовно мертвыми», «пещерными людьми»: они замуровали себя в материальном мире, как в пещере. Заботятся о теле, о «пещере» (еде, одежде, мебели и т.п.), но не знают мира «за стеной пещеры» - солнечного мира и не знают настоящей человеческой жизни (жизни души). Бедные люди!
На Международном Конгрессе «Реальность Тонкого Мира» (1995) ученые сделали вывод «Информационный барьер перед Тонким Миром создаётся низменностью и порочностью души. Этот барьер преодолевается при высокой духовности и нравственной чистоте души».
Наука 21 века (вслед за религией и философией) признаёт наконец-то главенство духовного в человеке: душа творит и организует жизнь тела (скафандра). Человек – это душа! Человек – духовное существо. Значит, что для человека главное в жизни? Это жизнь ума и души. Это духовные условия жизни. В этом нужно убедить каждого ребёнка. Уже в школе он должен ясно понимать, что он – духовное существо. Поэтому для него здоровье ума и души во много раз важнее материальных благ. И для общества духовное развитие в миллион раз важнее материально – технического прогресса. Когда мы это поймём, мы будем жить счастливее.
Христос считает, что все богатства мира не могут сравниваться со здоровьем души. Он говорит: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?». Это же объясняет нам и философы. Эпиктет утверждает «Лучше человеку иметь возвышенную душу и ютиться в хижине, чем жить во дворце и иметь низменную душу». В чём сущность духовного здоровья? Бог есть единство Любви и Истины. Душа – частица Бога, поэтому здоровье души выражается её Божественной возвышенностью – добротой и духовными мыслями.
Девиз человека разумного (духовно здорового): «Для счастья в жизни мне нужно уметь, как можно больше добреть и умнеть».
Жадность, зависть, обида, жалость к себе – болезни души. Злость и низменные интересы – вот главные признаки больной души. (Здорова ли твоя душа, читатель?)
Доброта и возвышенные, духовные интересы – показатели духовного здоровья. Здоровая душа помнит, что она – частица Бога. Духовное она ценит выше материального. Поэтому она всегда спокойна, радостна. Ведь высшие ценности всегда с человеком – Бог, душа и жизнь. Но осознаёт это только духовно здоровый человек.
Сегодня учёные уже не сомневаются в правильности «формулы Христа» духовно здоровым и счастливым может быть только тот, кто мыслит по-доброму, чувствует по-доброму и делает добро людям. Ведь только так человек исцеляет и развивает ум и душу.
«Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный!» - так Христос определяет цель жизни людей, их предназначение и их высшее счастье. Чтобы быть счастливым, человек должен стать по духу подобным Богу Отцу: добрым и умным, то есть духовно здоровым, возвышенным. «Золотой ключик» к счастью. Из этого следует высший закон счастья: человек настолько счастлив, насколько он близок по духу Богу, то есть насколько он духовно здоров, насколько он добр и умён. Доброта и добрые, духовные знания делают душу и ум зрелыми, а жизнь – полноценной и счастливой.
Люди даже не догадываются, насколько духовное счастье лучше, выше любого плотского удовольствия. Это как небо и земля. В языке даже нет слов, чтобы его описать. И тот, кто узнал духовное счастье, хоть раз почувствовал его, будет стремиться к нёму всегда всей душой.
Где истоки твоей радости и твоего страдания? В основе страданий лежит духовная бедность, а не материальная нужда. Духовная бедность – это низменные, приземленные знания и мысли. Духовно бедный человек не может себя как духовное существо, поэтому он видит в материальных благах основу своего счастья.
Вывод учёных: «Основа счастья – здоровье души. А его источник – возвышенные, добрые знания, умение мыслить возвышенно и по-доброму».
Общий вывод учёных просто ошеломляет: для здоровья и счастья человека культура его мышления важнее, чем его материальная и медицинская обеспеченность!
«Жизнь такова – каковы мысли» - этот великий закон провозглашают все пророки, все мировые религии и все выдающиеся философы. Этот великий закон подтверждается практикой, жизнью.
Исключений из этого закона нет. Поэтому больше думайте о хорошем, о духовном. Поддерживайте добро и мудрость. О чём и как вы думаете, такой и будет ваша душа.
Психиатры давно сделали вывод: от негативных слов и мыслей чахнут ум и доброта, а крепнут …глупость и злость. Так начинаются многие душевные болезни. Добрые слова, мысли, молитва – лучшая пища для души. Чтобы быть духовно здоровым, нужно быть разборчивым в выборе учителей и друзей, в выборе пищи для души – газет, журналов, книг, теле – и радиопередач.
Внимание! Есть «счастливое знание», духовная энергия которого особенно важна и нужна для здоровья и счастья души. В «счастливое знание» входит знание закона жизни – смерти и, конечно же, знание Библии, Священного Писания.
Чтобы быть духовно здоровым и счастливым, мне, моей душе обязательно нужны любовь к Богу Отцу и добрые, как у Отца, знания, мысли и дела. Я люблю Бога и все Его творения – людей, природу.
То, что не от Бога, калечит мою душу и мой ум. Лечит и развивает душу и ум – родное: то, что от Бога, то, что доброта и правда. Это высшие блага для моей души, моёго ума, моего счастья.
Человек разумный нужен Богу. Учёные сравнительно лёгко пришли к выводу: чтобы быть здоровым и счастливым, человек должен развивать ум и душу, стать духовно зрелым. Кажется, теперь ясно, зачем жить и как жить.
Но учёные ставят ещё более глубокие и безумно смелые вопросы: «Почему Бог, давая человеку жизнь, ставит перед задачу – развивать ум и душу?», «Зачем Человек Разумный нужен Богу?», «Почему Вселенную, Бога не устраивает человек с низменными, земными интересами?»
Похоже, учёные нашли ответы на эти вопросы. Нашли, изучая смерть человека. Смерть раскрывает глубинную суть жизни. Понимание смерти даёт знание цели и смысла жизни. Смерть подводит итог жизни. И этот определяет жизнь человека на том свете. Смерть – окончательный выход души из тела и возвращение домой. Как говорит Библия: дух возвращается к Богу, который дал его. Человек, как блудный сын, после всех блужданий по Земле, рано или поздно, но неизбежно возвращается к Богу Отцу.
Чтобы жить по-человечески, чтобы быть Человеком Разумным, тебе очень важно, очень нужно знать о жизни на том свете три фактора. Главное в смерти – это экзамен души перед Богом Отцом! После смерти тела душа будет сдавать Ему выпускной экзамен: как я жила, какой я стала. Факты убедили учёных, что сразу после смерти человек подробно отчитывается о своей морально-духовной жизни на Земле. А о материальных достижениях? Увы и ах – материальные блага преданы забвению вместе с мертвым телом! Богу важно состояние твоей души. Вся жизнь твоей души, все твои мысли и слова, все твои мысли и слова, все твои достоинства и пороки – все это «впитывается» неким духовным полем Вселенной. Весь твой духовный багаж переходит в её «Информационный Банк», в «Интернет». Смерть – это и вступительный экзамен для твоей новой жизни, для жизни души на том свете, в твоём родном духовном мире. Твой уровень жизни зависит от развития ума и души. Душа после смерти находится точно на том уровне блаженства «рая», до которого она развивалась в своей доброте и мудрости, живя на Земле. И точно на том уровне страданий («ада»), до которого она на Земле опустилась в своей глупости и злобе.
Все твои пороки, грехи (духовные уродства) в духовном мире так же четко видны, как физические уродства здесь. Ты ясно видишь их. От осознания своих пороков, от необходимости отказа от них душа страдает, испытывает «ломку». Уноси с собой на тот свет как можно меньше пороков души!
Что особенно высоко ценится на том свете? Доброта и знание. Это две стороны здорового духа. Они нужны душе и на Земле, и на том свете. В их единстве – высшая ценность духовного мира. Чему учит нас смерть? Каков вывод учёных? Нам нужно заботиться о развитии доброты и духовных знаний. Наше увлечение материальными благами, экономикой (на что нас подталкивает наша глупая плоть) – бунт против Бога, преступление перед душой.
Пророки и учёные дают мудрейший совет: живя на Земле, помни о жизни души после смерти тела. Помни: добрые мысли, и чувства ведут душу в рай, недобрые – в ад. Направляй свои мысли и чувства на добро.
Обуздание тела. Выполнение душой Божественного предназначения зависит в основном от отношения души к телу. Тело человека выполняет для души сразу две функции: это одновременно и скафандр и тренажер. А как правильно пользоваться скафандром – тренажером? Как водолаза и космонавта учат владеть скафандром, так и человека пророки и мудрецы учат владеть телом. Ограничивайте желания тела! Коварны, вредны привычки к вкусной пище, уюту, неге, комфорту и т.п. Ум и душа от «удовольствий без нужды» деградируют, заземляются, теряют свою возвышенность, свою силу.
В борьбе с душой у тела есть ещё и два могущественных помощника, два «слепых циклопа» - богатство и власть. Они сильно увеличивают возможности – соблазны для «удовольствий плоти без необходимости». А эти наслаждения с неизбежностью делают человека духовно слепым и порочным. Чем менее духовно развит человек, тем быстрее богатство и власть (или даже мечта о них) взращивают эгоизм со всеми его пороками: завистью, жадностью, злостью, черствостью, ложью, коварством, обидами и т.д.
Богатство и власть глупы и слепы: они могут служить и телу, и душе, и добру, и злу. Великий Монтень учил: «Для человека важна не вещь (или власть), а его отношение к ней». Без жесткой узды разума и плоть, и богатство, и власть легко становятся «слугами дьявола», превращая человека в духовного самоубийцу. Богатство и власть – очень тяжелое испытание для души.
«Слугами дьявола» нас делают стяжательство, грехи жадности и зависти, болезнь гипервещизма. По «формуле Диогена», человеку достаточно того, что только жизненно необходимо для тела. Заботясь о душе, нужно помнить: аскетизм – друг души, врач тела.
Известно, что разврат – тревожный признак полного духовного распада человека: возвышенная любовь к людям и к Богу становится невозможной и даже непонятной. Человек духовно мертв. Боязнь ошибок – болезнь гиперсамолюбия, убивает пытливость ума. Главное, учитесь учиться на ошибках! Страдание полезно: оно даёт новое знание себя и жизни и пробуждает желание совершенствоваться. Страдание умного лечит, а глупого – калечит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий